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췌장효소추천 순노미효소란?

by 건강에 관심이 많은 흔남 2024. 3. 29.
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오늘은 췌장효소가 무엇이고 췌장염 췌장암 등 마지막으로는 췌장효소 순노미효소를 추천하도록 하겠습니다. 

췌장은 무엇이고 무슨 일을 하나요?

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소화효소분비:탄수화물, 지방, 단백질 분해 인슐린, 글루카콘 분비:혈당조절

췌장은 여러 장기에 둘러싸여 몸 안 쪽 깊숙한 위치에 있는데, 머리 부분은 십이지장과 연결돼 있고, 췌장 꼬리는 비장에 가깝습니다. 췌장은 섭취한 음식물 중 탄수화물, 지방, 단백질을 분해시키는 소화효소를 분비하며 혈당을 조절하는 기능을 가지고 있습니다. 즉 췌장이 하는 일은

음식물 소화를 도와주는 췌장은 혈당을 조절하는 역할 또한 합니다.
초기 진단이 어려운 췌장염이란?

위암이나 대장암은 경우에 따라 다들 수 있지만, 위장, 대장은 음식물이 지나가는 장기라서, 대장내시경, 위내시경 등으로 조기에 검진이 가능합니다. 반대로 췌장암이 조기 발견이 힘든 이유는 음식물이 지나가지 않아 몸 외부에서 접근하기가 어렵고 게다가 몸 깊숙한 곳에 위치하고 있어서 조기에 발견이 어렵습니다. 

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췌장은 위장과 척추 사이 깊숙이 위치하고 있습니다. 증상이 생기더라도 췌장 주변으로 중요한 혈관들이 분포되어 있어, 아주 작은 혹이라도 혈관에 침범한다면 수술이 불가하다고 합니다. 수술이 가능한 경우는 1기 아니면 2기이며 진단해서 1,2기에 발견되는 경우, 수술가능 여부 또한 15~20% 남짓으로 매우 낮습니다. 3기, 4기는 말하지 않아도 아시다시피 수술이 불가피한 경우가 많습니다. 

 

그렇다면 췌장염, 췌장암의 대표적인 증상은?

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우리 몸 명치 쪽에 길게 분포한 췌장에 염증이 생겨 췌장염으로 유발되면 명치 쪽부터 등 뒤로 퍼지는 방사 통증을 띄게 됩니다. 즉, 한쪽만 아픈 게 아니라 등까지 아프거나 명치를 기준으로 통증이 좌우로 퍼지거나 아래로 퍼지는 통증을 느끼시는 분들은 지체 없이 병원에 가시는 걸 꼭 추천드립니다. 

 

몸을 웅크렸을 때, 통증이 사그라 들고, 몸을 피면서 등 뒤나 양 옆으로 통증이 느껴지면, 무조건 병원에 가셔서 검사를 받아보시길 바라요. 그 외 흔하게는 구역질, 구토, 발열, 오한도 발생합니다. 

췌장염&췌장암 의심되는 증상이란?

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어느 날 이상하게 어? 뭐지.. 이 통증 아프진 않은데 인생에서 처음 느껴보는 통증이 느껴지거나 특별히 한 일이 없는데 몸무게가 확 빠지거나 (6개월 이내 10% 이상 감소 시) 다이어트를 한다면 심하게 운동을 않았는데, 급속도로 감량이 될 때도 의심해 볼 필요가 있습니다. 

 

황달 증상이 나타날 때, 췌장 머리에 암이 있으면 담도가 막혀서 그렇기 때문에 황달이 오는 경우가 있습니다. 췌장염 및 췌장암이 의심되는 증상 중에 당뇨가 없다가 갑자기 생기는 분들인데요. 암의 먹이 대사체는 포도당으로 포도당을 먹어야 하는데 환자가 당뇨가 아니다?! 암세포 스스로 당뇨병을 만들어내는 전략적인 암도 있습니다. 

 

췌장은 혈당조절 역할을 한다고 했습니다만, 췌장염 및 췌장암에 걸린 경우, 혈당 조절이 원활하지 않음으로 의심해 볼 필요가 있습니다. 

【정리】 췌장염 or 췌장암 의심되는 증상
① 아프진 않은데 처음 느껴보는 증상
② 이상하리만큼 몸무게가 확~ 감소
③ 당뇨가 없는데 당뇨가 생겼다
④ 황달 증상이 나타났다
그렇다면 원인은 무엇인가?

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췌장에 부담이 많이 가는 피해야 하는 5가지 위험 ㅅ기품
【술】 술에 있는 알코올이 직접적으로 가장 흔한 급성 만성 췌장염에 원인이 됩니다. 알코올에 의한 독성으로 거의 확실한 췌장염을 유발하는 인자인데, 알코올이 우리 몸으로 들어오면 췌장에서 효소가 많이 분비되고 소비하게 됩니다. 췌장을 망가 뜨리는 가장 큰 원인은 바로 술입니다.
【감자튀김】 탄수화물과 기름이 많이 들어가 있어서 췌장을 망가뜨리는 주원인으로 뽑히는 식품으로 선정되었습니다.
【붉은 고기류】 붉은 고기류에는 포화지방이 많아 이는 췌장에 많은 부담을 주며 췌장염을 유발할 수 있습니다. 두번째로는 지방을 소화하기 위해 췌장에서 췌장효소를 많이 분비하는데 여기서 역류하게 되면서 효소가 췌장 세포를 손상시키게 되어 췌장염을 일으키게 됩니다. 식약처에서 포화지방이 많은 고기류는 아래와 같습니다. 

・ 돼지갈비구이 포화지방 22g 350g당

・ 소곱창구이 포화지방 (21g)
・ 떡갈비 포화지방 (20g) 250g 당

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당이 많이 함유된 음식은 암의 원인이 되기도 하고 췌장에 부담을 줘서 힘들어 할 수 있습니다. 논문에서는 췌장암세포가 과당을 활용해서 증식한다는 데이터가 있을 정도로 과당은 췌장암을 유발할 수 있는 인자로 활용될 수 있다고 하니, 의식하면서 최대한 줄이는 게 좋습니다.


췌장에 좋은 성분 및 영양제
소화효소

소화효소를 꾸준히 공급하여 췌장의 일을 덜하게 만들어 부담을 줄여주는게 췌장암을 유발하는 췌장염 발생을 예방할 수 있습니다. 대표적으로 발효 효소가 있으며 대표적인 효능은 염증질환 개선, 소화기능 향상으로 면역체계는 항체와 혈류를 증가시켜서 치료합니다. 발효음식 및 효소를 꾸준히 섭취했을 경우 만성염증을 관여하는 면역세포의 활동을 억제한다는 것이 밝혀졌습니다.

 

발효효소의 경우 소화 기능을 향상시키는데요. 발효과정에서 음식 자체에 들어있는 효소가 증가하고 활성화되어 소화효소를 도와주니 귀중한 소화효소가 쓸데없이 소비되는 것을 막아주며, 비위기능을 도와 소화 흡수를 촉진하고 나아가 항산화, 면역기능 향상에도 효능이 있습니다.

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그러나 100% 진짜 발효효소를 찾기가 쉽지는 않습니다. 효소는 48~72도 이상의 온도에 매우 약하며 노출될 경우 효소기능을 잃게 된다고 합니다. 그런데 시중에는 먹기 편한 캡슐, 음료, 분말 타입을 효소식품들은 모두 이 과정을 거쳐 상품화되고 판매되고 있다고 합니다. 실제 상품 뒤 원재료를 보면 효소를 포함한 정백당, 정제당, 설탕, 백설탕, 액상과당 등이 포함되어 있다면 효소가 아닌 설탕을 먹은 거다라고 합니다.

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진짜 발효효소를 찾던 중 315종류 제철 과일채소를 가열하지 않고 3년동안이나 장기 숙성한 효소를 발견하게 됩니다. 

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가짜 효소는 가열처리를 통해 별다른 어려움 없이 상품화를 할 수 있는 반면, 살이 있는 진짜 효소는 많은 과일과 채소를 가열하지 않아 자연 그대로 분해되어 적정온도에서 오랜 기간 발효와 숙성을 거쳐 정성을 들여야만 탄생하게 된다 합니다. 

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이렇게 만들어진 발효효소는 음식물 소화를 돕고 빠른 흡수와 함께 몸속 독소와 유해균 암세포 및 바이러스 등을 해독한다 합니다.

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소화기능을 높여주고 췌장이 하는 일의 부담을 줄여주는 진짜 효소가 있는지 변비에 고통받는 분들께 도움이 되는 진심 어린 후기들도 있었습니다.

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【마무리】

오늘은 췌장이 무슨 일을 하고, 췌장염과 췌장암의 원인 및 예방 방법 및 췌장에 좋지 않고 좋은 음식 등에 대해 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사드리며 위 제품은 참고로 알아주시면 감사하겠습니다. 

 

순노미효소 : 사쿠라노모리 코리아

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