췌장에 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다 !
췌장에 부담이 많이 가는 피해야 하는 5가지 위험식품
술에 있는 알코올이 직접적으로 가장 흔한 급성 만성 췌장염에 원인이 됩니다. 알코올에 의한 독성으로 거의 확실한 췌장염을 유발하는 인자인데, 알코올이 우리 몸으로 들어오면 췌장에서 효소가 많이 분비되고 소비하게 됩니다. 췌장을 망가 뜨리는 가장 큰 원인은 바로 술입니다.
감자튀김은 탄수화물과 기름이 많이 들어가 있어서 췌장을 망가뜨리는 주원인으로 뽑히는 식품으로 선정되었습니다.
붉은 고기류에는 포화지방이 많아 이는 췌장에 많은 부담을 주며 췌장염을 유발할 수 있습니다. 두번째로는 지방을 소화하기 위해 췌장에서 췌장효소를 많이 분비하는데 여기서 역류하게 되면서 효소가 췌장 세포를 손상시키게 되어 췌장염을 일으키게 됩니다. 식약처에서 포화지방이 많은 고기류는 아래와 같습니다.
・ 돼지갈비 포화지방 22g 350g 당
・ 소곱창구이 포화지방 21g
・ 떡갈비 포화지방 20g 250g 당
당이 많이 함유된 음식은 암의 원인이 되기도 하고 췌장에 부담을 줘서 힘들어 할 수 있습니다. 논문에서는 췌장암 세포가 과당을 활용해서 증식한다는 데이터가 있을 정도로 과당은 췌장암을 유발할 수 있는 인자로 활용될 수 있다고 하니, 의식하면서 최대한 줄이는 게 좋습니다.
췌장에 안좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사드리며 췌장관련 자세한 포스팅은 아래 있으니 확인해 주시면 감사하겠습니다.
https://gdnj3132.tistory.com/m/127
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