췌장에 좋은 음식이란?
냉장고에서 찾을 수 있는 췌장암 예방 음식을 알려드리겠습니다. 만성 췌장염은 가족력, 음주, 흡연 등이 췌장암의 주요 발생원으로 꼽히는데요. 이중에서도 만성 췌장염이 있으면 췌장암의 발병 위험률이 무려 18배나 높아질 수 있다고 알려져 있습니다. 췌장에 염증을 만들지 않으려면 우리가 먹고 있는 음식이 정말 중요해요.
우리가 섭취한 음식을 전신의 세포의 연료로 전환시키는 굉장히 중요한 역할을 하는 게 바로 췌장이라고 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 내가 어떤 음식을 먹었는지 섭취한 음식의 종류 구성 성분에 따라서 췌장에도 영향을 미칠 수밖에 없다는 겁니다.
그래서 오늘은 췌장 건강에 도움이 되는 음식 알려 드리려 합니다. 엄청나게 구하기 어려운 음식이 아니고 냉장고만 열면 보이는 매일 챙겨 먹을 수 있는 흔한 음식들로만 제가 간추려서 알려드릴게요.
양배추는 항암 식품으로 유명하죠 설포라판, 인돌 등 다양한 성분들이 암세포의 활성을 억제하는 효과를 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 양배추 뿐만 아니라 양배추와 같은 겨자과 채소에 들어있는 성분이죠 페네틸 아이소티오사이어네이트라는 성분이 암세포 성장에 관여하는 상피세포 성장인자수용체의 작용을 억제하는 저해하는 효과가 있다는 연구결과도 보고된 바가 있습니다. 이외에도 양배추에는 루테올린, 플라보노이드, 췌장암 세포의 형성을 억제하는 성분들이 많이 있는 것으로 알려져 있어요.
양배추에 풍부한 비타민U와비타민 U와 K도 췌장을 보호하는데 기여한다고 나와 있습니다. 보통 비타민 U와 K가 위장의 염증과 출혈을 막고 위장 점막을 보호하는 성분이다 이렇게 알고 계시잖아요. 이런 효과가 췌장을 보호하고 염증을 치료하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또 플라보놀성분은 항산화 물질이 굉장히 많아요. 췌장암 예방에 도움이 됩니다. 비교적 가격도 착한 양배추 매일 꾸준히 챙겨드세요.
마르뿐만 아니라 마늘을 비롯해서 파, 양파, 파속식물에는 황, 아르기닌, 플라보노이드 각종 영양소가 정말 많아요. 이런 성분들이 우리 췌장 조직에 긍정적인 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 미국에서 실시한 연구가 있는데 마늘을 많이 먹은 사람들은 췌장암의 위험이 어느 정도 낮아질까요? 54% 정도 낮다는 결괄르 보고했어요. 마늘은 미국 국립암연구소에서 선정한 48가지 항암식품에 들어가는 게 바로 마늘입니다.
마늘에 함유된 알리신, 유황 화합물, 셀레늄 이런 성분이 항암효과를 가지고 있는데 마늘 익혀먹으면 아무 도움 다 없어지는 거 아니야? 절대 익혀 먹는다고 해서 없어지는 것 아닙니다. 오히려 소화가 잘 되도록 익혀 드시면 항암 ・ 항염 효과를 나타내는 S-알릴시스테인 그런 성분의 함량이 훨씬 더 높아진다는 연구별과도 있으니 매일 챙겨 드셨으면 좋겠습니다.
고추의 매운맛 내는 캡사이신 성분이 바로 췌장암의 진행을 억제하거나 늦춘다는 그런 연구결과과 있어요. 미국암연구협회에서 발표된 연구인데, 캅사이신 성분이 췌장암세포의 자살을 유도해서 그래서 암의 진행이 효과적으로 억제될 수 있다는 그런 내용입니다. 동물실험이긴 하지만 캅사이신이 세포사멸과정을 유도해서 정상세포에는 영향을 미치지 않고 췌장암세포가 스스로 사멸되도록 하는 효과를 낼 수 있다는 가능성을 확인했고 췌장암의 예방에 동무을 줄 수 있는 천연요법으로 연구를 지속해 볼 만한 가치가 있다는 생각이 드시죠.
매운 걸 좋아하는 우리 한국인에게 너무나도 반가운 얘기잖아요. 다만 주의하실 건 정말 매운맛만 내려고 쓰는 캡사이신 소스 같은 것으로 조리한 음식은 위장에 너무 큰 자극을 줘서 오히려 해롭다는 것 고추 같은 음식에 함유된 적당한 양의 캅사이신으로 췌장의 건강을 지키세요.
시금치를 많이 먹은 사람이 적게 섭취하는 사람에 비해서 췌장암 발병률이 23% 가량 현저히 낮다는 연구 결과가 발표된 바 있습니다. 시금치는 그렇게 좋구나 하실 텐데 항염작용, 항산화, 암 예방에 효과적인 플라보놀 성분이 시금치에 많은 것이 원인이 추정되기도 합니다. 플라보놀은 안토시아닌의 보조색소잖아요. 과일이나 채소껍질부에 많이 함유된 항산화 성분이 바로 플라보놀입니다.
연구에서는 퀘르세틴, 켐페롤, 미리세틴, 세가지 플라보놀을 대상으로 췌장암 예방효과를 알아봤는데요. 시금치에 풍부한 캠페롤 성분이 췌장암 예방 효과가 가장 높은 것으로 나타났습니다. 세포성장과 산화스트레스를 억제하는 능력 종양세포의 괴사를 유발하는 능력 효소 해독 능력 암세포의 성장과 사멸에 효과적인 능력들이 이런 효과를 내는데 큰 역할을 한 게 아니었을까 이렇게 추청을 하는데요.
켐페롤은 시금치 뿐만 아니라 비슷하게 생긴 케일, 근대, 토종 강낭콩에도 많습니다. 시금치나물, 시금치 국 등 다양하게 조리해서 맛있게 드시면 췌장하고 거리가 멀어질 수 있겠죠. 단, 데치는 시간이 너무 길잖아요. 그럼 플라보놀 성분도 감소하니까 짧게 데쳐서 드시기 바라요.
딸기에는 엽산이 많아요. 엽산이 많이 들어있는 음식을 먹으면 췌장암 발병 가능성이 떨어진다 연구결과 매일 음식을 통한 영양제 아니라 음식을 통한 엽산섭취가 350ug 이상인 집단이 200ug이하인 집단보다 췌장암 발생의 위험률이 무려 75% 낮았다는 겁니다. 특이할만한 점은 엽산 보충제 있잖아요. 엽산 보충제로는 췌장암 발생을 낮추는 효과가 나타나지 않았다는 겁니다.
연구를 보면 음식이 아니라 엽산 보충제를 가지고 하루 300ug 이상 섭취한 그룹 그리고 섭취하지 않은 그룹 사이에서는 췌장암 발생에 차이가 나타나지 않았다 음식으로 쉽게 섭취할 수 있는 방법은 키위, 참외, 딸기 이런 과일 상추, 깻잎, 시금치 푸른 채소를 하루에 내가 2~3번 정도만 먹어도 권장량 충족 하실 수 있습니다.
주의할 점은 물이나 열이 닿는 조리과정에서 쉽게 파괴가 잘 되거든요. 가급적이면 생과일, 생채소로 드시는 게 가장 좋다는 겁니다. 갈거나 짜내지 마시고 생과일 그대로 딸기, 키위, 참외 잘 씹어서 드시면 췌장암을 예방하는 엽산과 더불어 다양한 영양소를 섭취할 수 있다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.
마무리
이번 시간에는 췌장에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 췌장이 무엇이고 무슨 일을 하며 췌장에 안 좋은 음식과 함께 췌장에 좋은 꿀팁 또한 총정리한 포스팅도 아래 있으니 참고해 주시면 감사하겠습니다! 끝까지 읽어주셔서 대단히 감사드립니다.
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췌장효소 소화효소를 췌장을 위해 복용해야 하는 이유?
오늘은 췌장효소가 무엇이고 소화효소가 췌장에 어떤 도움을 주는지 그리고 췌장염 췌장암 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 췌장은 무엇이고 무슨 일을 하나요?소화효소분비:탄수화물, 지
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