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효소식품 발효효소 다른이유, 차이점

by 건강에 관심이 많은 흔남 2021. 12. 10.
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발효와 효소를 같은 뜻으로 생각하시는 분들이 꽤 많은 것 같습니다. 하지만 전혀 다른 별개의 개념이며 이 차이는 매우 중요하여 포스팅하게 되었습니다. 오늘은 효소와 발효가 다른 이유와 차이점에 대해 명확히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

 

효소식품 발효효소 다른 이유, 차이점

목차

1. 효소는 무엇인고?

2. 효소가 대표적으로 하는 일

3. 효소가 부족하면 나타나는 불편한 증상

4. 【효소,발효효소】 차이와 효능

5. 【효소,발효효소】 모르고 복용할 경우

1. 효소는 무엇인고?

효소는 생명을 가능케 하는 물질로 몸속에서 일어나는 모든 생화학 반응을 원활하게 수행하는 촉매 작용을 지닌 '특수한 단백질'의 총칭이며 '생체촉매'라고도 부릅니다.  간단히 설명하자면 효소는 우리 몸 안에서 탄생, 성장, 발육, 유지, 소멸에 이르는 모든 과정에 관여하는 영양물질항염, 향균, 해독, 살균, 혈액정화, 소화, 흡수, 분해 배출을 작용하는 '촉매'    더욱 간단히 말씀드리면 비타민처럼 우리 몸에 꼭 있어야 하는 영양소입니다. 

  • 단백질을 분해하는 프로테아제
  • 지방을 분해하는 리파아제
  • 탄수화물을 분해하는 아밀라아제
  • 섬유질을 분해하는 셀룰라아제
  • 이당류를 단당류로 가수 분해하는 디사카리디아제

효소의 대표적인 종류 중 하나입니다. 

 

2. 효소가 대표적으로 하는 일   

인간을 포함한 살아있는 동식물에는 효소가 항상 존재합니다. 자체 생성되기 때문이죠. 이 효소들은 서로 흩어져있다가 음식물이 몸에 들어오면 장으로 출동해서 음식물을 막 분해합니다. 그러면 장에 있던 효소, 폐에 있던 효소들도 같이 출동해서 안 좋은 것을 해독하러 갑니다. 그래서 흔히 '효소 군대'라는 표현을 많이 쓰고 효소가 많으면 몸이 좋아지고, 반대로 효소가 부족하면 몸이 나빠질 수 있는 확률이 높아집니다. 

 

3. 효소가 부족하면 나타나는 불편한 증상

우리 몸에 효소가 부족하면 여러 가지 안 좋은 증상들이 발생합니다. 대표적으로 

  • 프로테아제가 부족하면, 불안감, 수족냉증, 면역기능 약화, 신장기능 약화, 칼슘 흡수 부족, 혈전 생성
  • 리파아제가 부족하면, 위장기능장애, 담석, 고지혈증, 심혈관질환, 당뇨, 어지럼증
  • 아밀라아제가 부족하면, 소화장애, 입술 염증, 벌레 알레르기, 근육통
  • 셀룰라아제가 부족하면, 복부 팽만감, 가스 참, 세균 감염, 안면통증
  • 디사카리디아제가 부족하면, 설사, 변비, 불면증, 우울증

이러한 다양한 효소는 풍부한 야채와 열을 가하지 않은 식단 위주의 식사를 통해 섭취가 가능하며, 최근에서 식품 효소가 균형 있게 첨가된 안전하게 제조된 효소식품을 통하여 보충할 수 있습니다. [출처] 우리 몸에 효소가 부족하면 여러 가지 증상이 발생한다. ㅣ작성자 박테리오


4. 【 효소, 발효효소 】 차이와 효능

발효란? 미생물이 유기물을 분해시키는 과정으로 몸에 이로운 몇몇 물질을 만들어 냅니다. 

효소란? 발효과정에서 미생물이 내뿜는 배사 산물이며 소화, 생명유지에 가장 중요한 역할을 합니다.

 

더 간단히 말하자면 예를 들어 청국장은 콩을 발효시킨 발효식품이지만,  청국장의 효소를 추출해 가루로 만든 청국장 가루는 효소 식품입니다. 효소식품은 콩, 보리, 현미 등 곡류나 과채류에 미생물을 배양한 뒤 미생물이 생산한 효소를 보존하면서 쉽게 먹을 수 있도록 분말이나 캡슐 형태로 가공한 게 바로 효소 건강식품입니다. 

 

발효식품은 재료에 젖산균이나 효모 같은 미생물을 넣고 숙성시켜 새롭게 만들어진 음식입니다. 미생물이 생산한 발효효소는 우리 몸속에서 음식물을 소화하여 빠른 흡수를 돕고, 몸 속 독소 배출을 빠르고 깨끗하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 뼈와 피부를 생성하여 독소를 제거하며 해독작용을 돕는 등의 중요 활동을 하고 있으며 호르몬 분비와 혈압을 조절하여 체온을 일정하게 유지하는 물질을 생성합니다. 

 

5. 【효소, 발효효소】 모르고 복용할 경우

효소의 경우 48~70도 이상의 온도에 매우 약하며 노출될 경우 효소기능을 잃게 됩니다. 그런데 먹기 편한 캡슐, 음료, 분말 타입을 효소식품들은 모두 이 과정을 거쳐서 상품화되고 판매가 되고 있다고 하면 믿으시겠습니까? 실제로 상품 뒤 원재료를 보면 효소를 포함한 【 정백당, 정제당, 설탕, 백설탕, 액상과당 】 등이 포함되어 있다면 효소가 아닌 설탕을 드신 겁니다.  

설탕사진


오늘은 효소와 발효효소에 대해 알아보았고, 효소가 부족하면 나타나는 증상과 함께 잘 알아보고 진짜 효소를 섭취해야 하는 이유에 대해 알아보았습니다. 다음번에는 가짜 효소와 진짜 효소 고르는 방법에 대해 포스팅하도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 

https://gdnj3132.tistory.com/14

 

발효식품효능 발효효소종류 진짜효소 고르는 방법

오늘은 발효효소 종류 및 진짜 효소를 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 그전에 【효소식품 발효효소 다른 이유, 차이점】 을 먼저 보고 오시는 게 이해가 좀 더 빨리 될 것으로 생각

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