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발효식품효능 발효효소종류 진짜효소 고르는 방법

by 건강에 관심이 많은 흔남 2021. 12. 13.
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오늘은 발효효소 종류 및 진짜 효소를 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 그전에 【효소식품 발효효소 다른 이유, 차이점】 을 먼저 보고 오시는 게 이해가 좀 더 빨리 될 것으로 생각되오니 꼭 봐주시면 감사하겠습니다. 

https://gdnj3132.tistory.com/13

 

효소식품 발효효소 다른이유, 차이점

발효와 효소를 같은 뜻으로 생각하시는 분들이 꽤 많은 것 같습니다. 하지만 전혀 다른 별개의 개념이며 이 차이는 매우 중요하여 포스팅 하게 되었습니다. 오늘은 효소와 발효가 다른 이유와

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발효식품효능 발효효소종류 진짜효소 고르는 방법
발효식품효능 발효효소종류 진짜효소 고르는 방법

목차

1. 모든 병은 장에서 시작된다. 

・ 장내 유해균으로 인한 질병

・ 장내 세균 비율자가 진단 테스트

 

1. 모든 병은 장에서 시작된다.

장은 사람이 섭취하는 음식물의 영양소를 흡수하고 체내 에너지를 만들어내는 역할을 합니다. 또 인체 면역세포의 70%가 장 속에 들어있어서 '모든 병은 장에서 시작된다'는 말이 있을 정도로 신체 각 부분에 영향을 미칩니다. 결국 장이 건강하지 않으면 체내 면역 시스템의 균형이 깨지고 신체 에너지가 저하되고, 각종 질병을 일으키게 되지요. 

건강한 장을 유지하기 위해서는 장내 세균을 살펴야 하는데요. 장에는 100여 종류, 100조 마리의 균이 뒤섞여 있는데, 이 중에는 신체에 이로운 유익균이 있고 해로운 유해균도 있습니다. 장이 건강할 때는 이 모든 균이 균형을 이뤄 문제없지만, 유익균의 숫자가 줄고 유해균이 많아지면 염증과 산화 스트레스가 발생해 각종 질병에 걸릴 수 있지요. 

 

장내 유해균으로 인한 질병

  • 만성피로
  • 기미 여드름
  • 비만, 당뇨 고지혈증
  • 만성 소화불량
  • 생리불순
  • 노화 촉진
  • 변비, 설사, 복부팽만
  • 동맥경화

장내 세균 비율 자가 진단 테스트 (2가지 이상 해당: 유해균이 더 많다고 볼 수 있어요.)

  • 자주 배가 아프다
  • 복부 팽만감이 있다. 
  • 변을 볼 때 과도한 힘을 주어야 한다. 
  • 묽거나 흩어지는 변을 본다.
  • 1주 3일 이상 변을 보지 못한다. 
  • 가스가 자주 찬다.
  • 피로나 무력감, 두통이 있다.
  • 불안하거나 긴장되면 장 트러블이 생긴다.
  • 장으로 인한 피부 트러블이 가끔 발생한다. 
  • 하루 4회 이상 잦은 변을 보는 경우가 있다.

출처 - 대한 소화기학회지

 

2. 유익균을 늘리기 위해서는 【 효소, 유산균 】 

대표적인 유익균은 바로 유. 산. 균으로 유해균보다 유익균인 유산균 비율이 높을 경우 위와 같은 질병으로부터 우리 몸을 지킬 수 있는데요. 여기서 효소는 음식의 분해와 소화를 도와 장을 건강하게 하는 가장 중요한 성분으로 소화뿐만 아니라 몸속 독소를 깨끗하게 해주는 효능을 더해 유산균의 효능을 효소가 더욱 증대시켜주고, 효소의 기능을 유산균이 더욱 증대시켜 주기 때문에 서로 없어서는 안 되는 관계입니다. 

 

3. 【 효소, 유산균 을 복용해야 하는 이유

그렇지만 예전과 다르게 식습관의 서구화, 유해식품의 범람, 과음과 과식, 과도한 스트레스 등으로 인해 우리 장에는 유익균보다 유해균이 더 살기 좋은 환경을 구성하고 있죠. 게다가 20대를 정점으로 30대부터 체내 효소는 점점 줄어들기 때문에 질병예방 및 건강한 몸을 가꾸고 지키기 위해서는 지금이라도 효소와 유산균을 음식과 건강식품 등으로 의식하며 꾸준히 섭취해 주어야 합니다. 


4. 효소가 아닌 효소?!

효소라고 해서 몸에 다 좋은 건 아닙니다. 효소는 48~70도 온도에서는 기능을 잃게 되어 사실상 효소가 아니게 됩니다.  시중에 판매되고 있는 【캡슐 / 알약 타입】 , 【음료타입】, 【분말 타입】 은 가열처리를 한 효소 상품으로 생생한 효소 섭취는 어렵다고 볼 수 있습니다. 

① 캡슐 / 알약타입

캡슐과 알약을 제조할 경우에는 고온가열처리를 한 경우가 많습니다. 

 

② 음료타입

음료타입은 식품위생법에 따라 65도 이상의 가열살균과정을 거치고 있습니다. 

 

③ 분말 타입

식물 발효 진액을 분말화할 때, 고온에서 가열하는 방법을 빈번하게 사용합니다. 

 

④ 달콤하면 그건 효소가 아니라 설탕음료입니다. 

상품 뒷면 원재료를 꼭 확인해 주세요. 【 정백당, 정제당, 설탕, 백설탕, 액상과당 】  성분이 확인될 경우 효소가 아닌 설탕이 더 가미된 경우가 많습니다. 가짜를 구별하여 진짜 효소를 고르도록 합시다.  

 

5. 발효효소 종류 및 효소제품 추천

  • 알약 / 캡슐 타입 X
  • 음료타입 X
  • 분말 타입 X
  • 원재료 확인하기 (정백당, 정제당, 설탕, 백설탕, 액상과당)

네이버, 구글 등 검색만 해도 발효소는 넘쳐나지요. 수많은 효소 영양제 중에 위 포인트를 모두 충족하는 영양제를 추천하려 합니다. 그 이름은 바로 순 노미 효소 

순노미효소

315종 채소를 가열없이 3년 이상 장기 발효한 진짜 효소 

순 노미 효소는 315종의 제철 채소를 가열없이 3년 이상 장기 발효하여 알약도 음료도 분말도 아닌 환제 타입 

환제는 무엇이 다른가?

  • 제조과정에서 열을 가하지 않고 생효소를 그대로 섭취할 수 있습니다.
  • 피 포제(캡슐의 젤라틴) 등 불필요한 첨가물 또한 No 배합
  • 식물 발효 진액을 충분히 배합한 고농도 환제

순노미효소 제조과정

효소와 함께 유산균도 듬뿍 함유되어 있습니다. 

100% 가열하지 않은 진짜 효소는 물론 22종의 유산균이 2알 기준 100억 개나 함유하고 있어 유해균을 줄이고 유익균을 늘릴 수 있습니다. 게다가 당뇨, 비만, 항염, 항암 등에도 효과를 나타내는 낙산균을 포함하고 있습니다.

 

발효 다이제 자임

밀기울에서 가져온 식물성 발효성분으로 5가지 소화효소도 함유하고 있습니다. 

 

장 건강을 지켜주고 가꿔주는 진짜 발효효소 (순 노미 효소  URL) :  https://bit.ly/3dISvtC

 


오늘은 발효식품 효능과 발효효소 종류 및 진짜 효소에 대해 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사드리며 다음번에도 더욱 유익한 정보를 가지고 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.

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